Профилактика эпидемического паротита

Профилактика эпид.паротита

Эпидемический паротит – это острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением околоушных слюнных желез, а иногда и других железистых органов и нервной системы.

Возбудитель – полиморфный парамиксовирус, который хорошо сохраняется при низких температурах, малоустойчив к действию физических и химических факторов.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является человек, больной манифестной, стертой или бессимптомной формой эпидемического паротита.

Период заразительности источника инфекции?

Больной заразен с последних дней инкубации за 1-2 дня до появления клинических симптомов и 6-9 дней от начала заболевания.

Как передается заболевание?

Механизм передачи – воздушно-капельный. В организм здорового человека вирус проникает через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей. Помимо этого заражение может происходить через ослюненные предметы обихода (игрушки, посуда и т.д.). Заражение происходит обычно при тесном общении с больными.

Кто болеет?

Естественная восприимчивость людей к этому заболеванию высокая. Перенесенное заболевание формирует стойкий пожизненный иммунитет. Эпидемическим паротитом чаще болеют дети, но в последние годы стали болеть и взрослые. При заносе эпидемического паротита в коллектив, где много не привитых лиц, может возникнуть вспышка.

Инкубационный период от 11 до 25 дней, обычно 15-18 дней.

Основные клинические признаки: начало заболевания чаще острое, в отдельных случаях заболевание начинается с продромального периода, которое длится 1 — 2 дня и характеризуется слабостью, недомоганием, нарушением сна. В типичных случаях начало заболевания сопровождается повышением температуры до 38-39 градусов, припухлостью и болезненностью в области околоушных, реже подчелюстных и подъязычных желез. Припухлость постепенно увеличивается и достигает полного развития к 5-6 дню болезни. Несколько реже в процесс вовлекаются половые железы (орхит, бартолинит) и поджелудочная железа (панкреатит). Поражение центральной нервной системы проявляется головной болью, бессонницей, менингеальными симптомами за счет поражения мозговых оболочек

Какими исследованиями подтверждают диагноз эпидемический паротит?

Каждый случай с подозрением на эпидемический паротит в современных условиях должен подтверждаться лабораторно, для этого исследуется сыворотка крови.

Какие профилактические мероприятия предупреждают возникновение, и распространение случаев эпидемического паротита?

Единственной профилактической мерой является активная иммунизация против эпидемического паротита детей в возрасте 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация). Детям и подросткам до 17 лет включительно, не болевшим эпидемическим паротитом, не привитым или не имеющим сведений о прививках против эпид.паротита также делается прививка.    

Какие мероприятия проводятся в очагах эпидемического паротита?

—  изоляция больного продолжается до исчезновения клинических симптомов, но не менее 9 дней с момента заболевания;

—  устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге;

—  ежедневно проводится их осмотр медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания;

—  проводится иммунизация контактных лиц, не болевших этой инфекцией, не имеющих сведений о прививках, не привитых или привитых однократно;

—  детям, не достигшим прививочного возраста (до 1 года) вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта;

—  если очаг инфекции зарегистрирован в детском дошкольном учреждении или школе, то с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются дети, не болевшие этой инфекцией и не привитые против нее; —  контактные лица из очагов, не привитые и не болевшие указанными инфекциями ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.